Avaleht/Uudised, teated/ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ В ГОД 2025 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ В ГОД 2025 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Придите и примите свет –

негасимый Свет,

и прославляйте Христа, воскресшего из мертвых!

Глубокоуважаемые епископы Пярнуский и Сааремааский Александр и Хаапсалуский Дамаскинoc,

Возлюбленные члены нашей Святой Эстонской Церкви, священники и диаконы,

Почтенные сестры монастыря святого Иоанна Предтечи и апостола Андрея,

Дорогой моему сердцу народ, члены наших приходов!

В этот великий и святой Пасхальный день мы, христиане всего мира, в один и тот же день, в один и тот же час, в один и тот же момент взываем единым голосом и единым сердцем, поем и возвещаем с огромной и всеобъемлющей радостью: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христа, – пишет профессор Оливье Клеман, – не означает оживление трупа или возвращение умершего к жизни в том же состоянии, в котором он находился до смерти. Воскресение Христа радикально меняет это состояние. Воскресший Иисус является Тем, Кто сошел в ад; Он Тот, Кто восшел превыше всех небес, дабы наполнить все (Еф. 4:8-10). Отныне Христос находится вне разделяющих пространства и времени; отныне Он преобразует их в возможность встречи, в путь причащения. Воскресший Христос облекся в нашу плоть, чтобы освободить ее от смерти, и, согласно словам святого Кирилла Александрийского в проповеди на Евангелие от Луки (5:19), «как железо, объятое огнем, принимает цвет огня, так и сотворенная плоть, приняв в себя Божественное Слово, которое есть воскресший Христос, освобождается от тления».

Действительно, силы тьмы в наши дни, кажется, становятся все сильнее и агрессивнее. Возвращение циничной политики с позиции силы, стремление безжалостно подчинить небольшие страны, зависимость от технологий, якобы «освобождающих» человека от необходимости мыслить, экологический кризис в сотворенном Богом мире, а также несчетное множество прочих бед, похоже, разделяют мир, каким мы его знаем. Однако среди всех этих бед проявляется воскресение Христа и дарует нам в это, столь   тревожное время, истинный свет, подлинную надежду на «день беззакатный» – подлинное свидетельство любви Бога ко всему сущему через Его победу над смертью.

На утрене Великой субботы мы поем: «Вчера я погребался с Тобою, Христе, с Тобою воскресшим в сей день восстаю». Да, в свете Пасхи мы просыпаемся как дети, как выздоравливающие. Бог вновь дарует нам жизнь. Бог нас прощает, как простил упомянутую в Евангелии жену, взятую в прелюбодеянии. Христос говорит каждому из нас: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Не очистившись от злобы и страстей, невозможно приобщиться к Свету Воскресения. Именно этому учит нас древняя афонская поговорка: «Если ты умрешь прежде того, как умрешь, то ты не умрешь, когда будешь умирать». Да, воскресший Христос не навязывает Себя, Он проявляет Себя тайно, спокойно и просто тем, кто принимает Его с верой и любовью. Я помню, как мой покойный профессор теологии и друг Оливье Клеман однажды сказал мне: «Не воскресение дает веру; напротив, вера дает проявиться воскресению».

Возлюбленные мои в воскресшем Господе,

Свет Воскресения сияет во тьме и, наконец, тьма полностью поглощается им. Отныне земля получает новый огонь – огонь Святого Духа. Своей смертью Христос воскрешает мертвых. Нет большего выражения любви к человеческой жизни и человеческому телу, чем весть о Воскресении, являющейся нашим призванием и нашей миссией. Мы выполняем ее через собственный опыт, который проходит через Крест и заканчивается перед пустым гробом, каким его оставил Христос после Своего воскресения.

Я заканчиваю отрывком из произведения неизвестного поэта 1-го века, который повествует о Воскресении так: «Я открыл запертые врата, /… ничто более не было закрыто / потому что Я – врата для всех существ. / Я освободил всех узников, – отныне они Мои / и Я никого не оставлю».

Христос воскрес, и каждый день – воскресение! 
Христос воскрес, и каждый час – воскресение!
 Христос воскрес, и каждый наш вдох – воскресение!

Менас Г. Хаджиантониу, «В каждую Пасху»

Ему честь и слава во веки веков. Аминь!

+Стефан,

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии,

Председатель Священного Синода

Таллинн, 20 апреля 2025 г.